아이스 라떼가 먹고싶었다. 우유는 없고 아몬드밀크가 남아있었기 때문에 우유 대신 아몬드 밀크로 아이스 라떼를 만들어먹었다. 흠.. 생각보다 맛있군. 어제 아몬드 밀크에 헤이즐넛 시럽을 넣어 달게 헤이즐넛 아몬드 라떼를 만들어 먹었을 때는 그저그랬다. 하지만 헤이즐넛 시럽을 빼고 아몬드 밀크에 에스프레소만 넣어 마셨더니 맛은 기대이상이었다. 남은 아몬드 밀크를 금방 다 먹을 수 있겠다. 이걸 다 마시고 나서 도전해 볼 밀크는 오트밀밀크다. 기대가 된다.
탬핑 힘과 횟수에 따라 압력이 크게 달라졌기 때문에 이번에는 탬핑을 건들지 않고 커피의 양을 2그램 늘려 추출해 보았다. 탬핑은 적정하게 2번 평소라면 압력이 5가 나오는 정도인데 커피의 양만 2그램 늘렸다고 압력이 7.5가 나왔다. 역시 브레빌 커피머신은 섬세하다. 내가 어떤 요소 하나 작게 바꾸면 그에 따라 결과물이 달라진다. 신기하군. 라떼를 조금 진하게 마시고 싶었기 때문에 에스프레소를 평소 원샷에 30-40ml 내리던 양을 줄여 내렸다. 20ml를 내려 에스프레소라기보다는 리스트레토다.
오늘의 추출 상세
원두 로스터릭 메인 블랜드 DG(카카오 흑설탕 다크초콜릿 구운빵 고소한 여운 카라멜)+ 불명의 원두
로스팅 중배전 4/15(로스팅 후 12일차)
도징량 18+2 총 20g
분쇄도 8
탬핑 적정 2번
2샷 추출
온도 93
추출시간
추출량 20ml 2샷 총 40ml
압력 7.5
커피머신 브레빌 BES920
그라인더 브레빌 BCG820
오늘의 커피 레시피
아이스 아몬드 라떼 : 얼음, 아몬드밀크 180ml, 리스트레토 20ml 투샷
'나는 집순이로소이다 > 홈카페와 집밥' 카테고리의 다른 글
브레빌 커피머신 BES920 4/29 커피일기 : 원두를 바꾸니 전혀 달라지는 에스프레소의 맛, 브레빌 너란 녀석 정말 믿음직스럽다. (0) | 2021.04.29 |
---|---|
입짧은 햇님의 인생 떡볶이 : 우리할매떡볶이 후기 (0) | 2021.04.27 |
브레빌 커피머신 BES920 4/26 커피일기 : 자몽 아몬드 라떼 (0) | 2021.04.26 |
브레빌 커피머신 BES920 4/25 커피일기 : 헤이즐넛 시럽과 아몬드 밀크 (0) | 2021.04.25 |
브레빌 커피머신 BES920 4/24 커피일기 : 우유에 에스프레소를 직접 내려야 예쁨 (0) | 2021.04.24 |
댓글